您现在的位置:主页-新闻中心
玉林市委常委会召开会议研究部署食品药品安全工作
发布时间:2017-08-24 来源:市食品药品监督管理局

823日下午,市委常委会召开会议,审议《玉林市落实食品安全党政同责的实施意见》,研究部署食品药品安全工作。自治区党委常委、市委书记莫恭明主持会议并讲话。

苏海棠、李常官、丘德奎、禤甲军、覃天卫、韦绍仕、钟文干、高虹、何文格、葛国科等市领导出席会议。杨红等市领导列席会议。

  会议指出,食品药品安全工作事关人民群众的生命健康安全,是重大的民生问题、经济问题、社会问题和政治问题,是各级党委、政府义不容辞的责任。要认真学习贯彻习近平总书记关于食品安全工作“四个最严”的要求,牢固树立以人民为中心的发展理念,牢固树立保证食品安全就是保障改善民生、就是促进经济绿色发展、就是维护社会和谐稳定、就是巩固党的执政基础思想,强化安全发展理念,切实落实政治责任和工作责任。

  会议强调,要深入贯彻党中央、国务院和自治区党委、政府关于加强食品安全工作一系列决策部署和《广西壮族自治区食品安全党政同责暂行规定》,认真抓好《玉林市落实食品安全党政同责的实施意见》的贯彻落实,坚持党政同责,实行预防为主、风险管理、全程控制、社会共治,建立健全食品安全工作责任体系,扎实抓好食品药品安全工作落实,全力保障人民群众食品药品安全。

  会议强调,要强化党委食品安全的领导责任、政府食品安全的行政责任、党委政府部门的工作责任,把食品安全工作作为“一把手”工程来抓。要建立完善食品安全党政同责工作机制,严格落实“一岗双责”制,党政主要负责人同为第一责任人,对本地食品安全负总责,

  党委、政府其他负责人对分管工作范围内的食品安全负领导责任。要建立健全食品安全例会制度、调研制度、督查督办制度、考核评价制度、通报制度、责任追究制度,构建统一权威的监管体制和制度,提升食品安全治理能力和保障水平。要加快广西食品安全城市创建工作,抓好食品安全源头治理、食品经营示范工程建设等工作,确保顺利通过中期评估。要深入开展食品药品专项整治,严厉打击食品药品安全领域的违法违规行为,保持高压态势,形成有效震慑。要层层压实食品安全责任,严格追责问责,对履行责任不力、推诿扯皮造成重大食品药品安全事件的,要依法严肃追究相关人员的领导责任和监管责任。各级各部门要大力支持配合食品药品监管部门开展工作;食品药品监管部门要勇于担当、主动作为,做到守土有责、守土负责、守土尽责,切实维护好全市群众的生命健康安全。

相关链接