您现在的位置:主页-财政信息-财政预决算
2017年玉林市食品药品监督管理局部门预算及“三公”经费预算编制说明
发布时间:2017-02-15 来源:市食品药品监督管理局

 

   

 

第一部分:部门概况

一、基本情况

二、人员构成情况

第二部分:2017年部门预算报表

表一:《财政拨款收支总表》

表二:《一般公共预算支出表》

表三:《一般公共预算基本支出表》

表四:《部门预算资金安排的“三公”经费预算情况表》

表五:《政府性基金预算拨款支出预算表》

表六:《部门收支总表》

表七:《部门收入总表》

表八:《部门支出总表》

第三部分:2017年部门预算及“三公”经费预算报表说明

一、2017年收入支出总体情况

二、2017年部门财政拨款支出预算情况

三、2017部门预算安排的“三公”经费预算

 

 

 

          第一部分:部门概况

一、玉林市食品药品监督管理局及所属事业单位基本情况 

(一)基本职能 

1.贯彻执行国家、自治区食品(含食品添加剂、保健食品,下同)、药品(含中药、民族药,下同)、医疗器械、化妆品在生产、流通、消费环节监督管理的法律法规、政策及技术标准,参与拟订全市食品药品监督管理工作规划并监督实施,推动落实食品安全企业主体责任和政府对本行政区域内的食品安全负总责的机制,建立食品药品重大信息直报制度,并组织实施和监督检查,着力防范区域性、系统性食品药品安全风险。

2.负责全市食品行政许可的监督实施。建立食品安全隐患排查治理机制,制定全市食品安全检查年度计划、重大整顿治理方案并组织落实。负责建立食品安全信息统一公布制度,公布重大食品安全信息。参与制定食品安全风险监测计划,开展食品安全风险监测工作。

3.负责全市药品零售(连锁)、第二、三类医疗器械经营行政许可和第一类医疗器械产品注册。负责监督实施药品、医疗器械的研制、生产、经营质量管理规范。协助实施执业药师注册工作。配合有关部门实施国家基本药物制度。组织实施处方药和非处方药分类管理制度。依法实施中药品种保护制度。建立药品不良反应和医疗器械不良事件监测体系,并开展监测和处置工作。负责化妆品监督管理。

4.负责制定全市食品安全、药品、医疗器械、化妆品监督管理的稽查制度并组织实施,组织查处重大违法行为。建立问题产品召回和处置制度并监督实施。

5.负责全市食品药品安全事故应急体系建设,组织和指导食品药品安全事故应急处置和调查处理工作,监督事故查处落实情况。

6.负责制定全市食品药品安全科技发展规划并组织实施,推动食品药品检验检测体系、电子监管追溯体系和信息化建设。

7.负责开展食品药品安全宣传、教育培训、对外交流与合作,推进诚信体系建设。

8.指导各县(市、区)食品药品监督管理工作,规范行政执法行为,完善行政执法与刑事司法衔接机制。

9.具体负责玉林中药材市场(中药港)和玉东新区的食品、药品等监督管理工作。

10.承担市食品安全委员会日常工作。负责食品安全监督管理综合协调,应急处置,推动健全协调联动机制。督促检查各县(市、区)人民政府履行食品安全监督管理职责并负责考核评价。

11.承办市人民政府和市食品安全委员会交办的其他事项。

(二)机构设置情况 

玉林市食品药品监督管理局共有直属单位4个。其中行政单位1个,局属参照公务员管理事业单位1个,局属非参照公务员管理全额事业单位2个。行政单位是:玉林市食品药品监督管理局机关本级。局属参照公务员管理事业单位分别是:玉林市食品药品执法支队。局属非参照公务员管理全额事业单位分别是:玉林市食品药品认证审评中心、玉林市食品药品安全信息与监控中心(增挂玉林市药品不良反应监测中心)。 

局机关本级内设办公室等共13个职能科室。具体是:办公室(信访科)、综合协调科(应急管理科)、政策法规科(稽查科)、行政审批办公室、食品生产监管科、食品流通监管科、食品餐饮监管科、药品生产监管科、药品流通监管科、保健食品化妆品监管科、医疗器械监管科、规划财务科和监察室。 

二、人员构成情况 

玉林市食品药品监督管理局人员编制总数为100人,其中行政编制38人,事业编制62人。实有财政供养人数107 人,其中行政在职38人,事业在职55人,离退休人员14人。编外在职实有人数21人。具体情况如下: 

1.玉林市食品药品监督管理局机关本级。行政编制38   人,工勤编4人。财政供给单位编制内实有人员40人,离退休人员11人。编外在职实有人数12人。 

2.玉林市食品药品执法支队。参公事业编制46人,聘用人员控制数46人,财政供给单位编制内实有人员43人,离退休人员3人。编外在职实有人数9人。 

3.玉林市食品药品安全信息与监控中心(增挂玉林市药品不良反应监测中心)。事业编制8人,聘用人员控制数8人,财政供给单位编制内实有人员6人。

4.玉林市食品药品认证审评中心。事业编制4人,聘用人员控制数4人,财政供给单位编制内实有人员4人。

 

 

  第二部分:2017年部门预算报表(详见附表)
 

   
    附表:
2017年部门预算公开报表.xls

 

第三部分:2017年部门预算及“三公”经费预算报表说明

  一、2017年收支总体情况 

  (一)收入预算说明。 

  2017年收入总预算1816.97万元,同比增加225.35万元,增长14.16%其中: 

一般公共预算拨款1816.97万元,同比增加225.35万元,增长14.16%

上年结余收入0万元,同比减少586.43万元,下降100%,其中:一般公共预算拨款结转0万元,同比减少531.43万元,下降100%;其他结转0万元,同比减少55万元,下降100% 

(二)支出预算说明。 

  2017年支出总预算1816.97万元,其中:基本支出1616.97万元,占支出总预算的88.99%,同比增加896.53万元,增长124.44%;项目支出200万元,占支出总预算的11.01%,同比减少671.18万元,降低77.04% 

  1.按支出功能分类科目划分,共分为3类,其中: 

  (1)社会保障和就业类科目支出预算112.68万元,占支出总预算的6.2%,同比增加71.4万元,增长172.97%。 

  (2)医疗卫生类科目支出预算1637.02万元,占支出总预算的90.1%,同比增加142.88万元,增长9.56%。 

  (3)住房保障支出类科目支出预算67.27万元,占支出总预算的3.7%,同比增加11.06万元,增长19.68%。 

2.按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算。

1)基本支出预算 

  基本支出预算1616.97万元,占支出总预算的88.99%,同比增加896.53万元,增长124.44%。其中: 

  工资福利支出预算776.12万元,占基本支出预算48%,同比增加194.49万元,增长33.44%。 

  商品和服务支出预算746.25万元,占基本支出预46.15%,同比增加299.97万元,增长67.22%。 

  对个人和家庭的补助支出预算94.6万元,占基本支出预算5.85%,同比减少3.93万元,下降3.99%。 

  (2)项目支出预算 

  项目支出200万元,占支出总预算的11.01%,同比减少671.18万元,降低77.04%。其中: 

  工资福利支出预算0万元,占项目支出预算0%。 

  商品和服务支出预算0万元,占项目支出预算0% 

  对个人和家庭的补助支出预算0万元,占项目支出预算  0%。 

  其他资本性支出200万元,占项目支出预算100 % 

  二、2017年一般公共预算拨款支出预算情况 

  2017年度一般公共预算拨款支出1816.97万元,其中:基本支出1616.97万元, 项目支出200万元。具体支出预算如下: 

  行政运行695.62万元,全部是基本支出预算。主要用于玉林市食品药品监督管理局机关为保证日常运转发生的基本支出。如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按市统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。 

  食品安全事务支出285万元,全部是基本支出预算。主要用于:①市局机关开展专项执法、监督抽验工作经费200万元、食品安全违法行为举报奖励经费10万元;②市食品药品执法支队开展专项执法办案工作经费70万元、重大活动食品药品安全事件处置经费5万元。

  事业运行40.34万元,全部是基本支出40.34万元。主要用于3个局属事业单位为保证日常运转发生的基本支出。如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按市统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。

其他食品和药品监督管理支出540.88万元,其中340.88万元是基本支出:①市局机关:提前下达2017中央自治区食品药品安全监管部门公共卫生服务补助资金(玉【2016112号、桂【2016144号)270.88万元,主要用于中央、自治区下达国抽、省抽、执法办案、能力建设支出;非税收入安排支出25万元主要用于完善执法装备、改善工作条件支出;②市食品药品执法支队:提前下达2017中央自治区食品药品安全监管部门公共卫生服务补助资金(玉【2016112号、桂【2016144号)35万元主要用于中央、自治区下达国抽、省抽、执法办案支出;③市食品药品认证审评中心药品安全认证审评工作经费5万元;④市食品药品信息安全和监控中心工作经费5万元。

项目支出200万元,主要用于:市局机关建设食品药品安全信息化平台建设配套资金200万元,完善食品药品安全信息化平台建设二期建设内容,提高信息化程度,使之成为加强食品药品监管工作的重要支撑。

归口管理的行政单位离退休0.17万元,全部是基本支出预算。主要用于玉林市食品药品监督管理局机关退休人员管理方面的支出。 

事业单位离退休0.39万元,全部是基本支出预算。主要用于1个局属事业单位退休人员管理方面的支出。

    机关事业单位基本养老保险112.12万元,全部是基本支出预算。主要用于玉林市食品药品监督管理局本级及3个局属事业单位按国家规定发放的机关事业单位基本养老保险方面的支出。 

  行政单位医疗经费22.94万元,全部是基本支出预算。是根据市统一规定,按行政机关在职职工工资总额的一定比例计缴的医疗保险。 

事业单位医疗经费21.91万元,全部是基本支出预算。是根据市统一规定,按事业单位在职职工工资总额的一定比例计缴的医疗保险。 

公务员医疗补助经费25.92万元,全部是基本支出预算。

其他行政事业单位医疗支出4.41万元,全部是基本支出预算。

住房公积金67.27万元,全部是基本支出预算。是按照国家统一规定,为局机关和3个局属事业单位职工计缴的住房公积金。

三、2017年部门预算安排的“三公”经费预算情况 

  (一)2017年部门预算全口径安排的“三公”经费预算情况

  2017年部门预算共安排“三公”经费支出预算34.86万元(全口径),其中:因公出国(境)经费支出预算0万元,公务接待费支出预算2.86万元,公务用车运行维护费支出预算32万元。

  (二)2017年一般公共预算资金安排的“三公”经费预算情况

  2017年一般公共预算资金安排的“三公”经费支出预算34.86万元,比2016年初预算35.5万元减少0.64万元,同比下降1.8%。其中:

  1.因公出国(境)经费2017年预算0万元,同比减少0   万元,下降0%,主要用于:随同市委和政府出国(境)团组考察学习费用,计划安排0人次。 

  2.公务接待费2017年预算2.86万元,同比减少0.64万元,下降18.29%,主要是安排接待上级领导、其他地市有关领导来我市参加各类会议、重大活动和调研考察等公务活动的接待费用以及开展业务活动需要开支的公务接待费。 

  3.公务用车费2017年预算32万元,其中:公务用车运行维护费2016年预算32万元,同比减少0万元,下降0%,根据市公务用车定编管理办公室核定,玉林市食品药品监督管理局、玉林市食品药品执法支队公务用车编制数共11辆,实有车辆总数11辆,2017年共安排公务用车运行维护费预算32万元,主要用于机关和局属3个事业单位机要文件交换、市内执行公务、以及开展各项检查、核查业务过程中为解决同城相关人员的交通问题等所需公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费以及车辆年审等支出。公务用车购置费2017预算没有安排相关费用,同比减少0万元,下降0%。 

 

玉林市食品药品监督管理局

                            2017215

相关链接