您现在的位置:主页-政策法规-法规
广西壮族自治区食品药品监督管理局食品安全监督抽检信息公布工作制度
发布时间:2017-01-16 来源:市食品药品监督管理局

第一条 自治区各级食品药品监管部门在各自职责范围内发布食品安全监督抽检信息适用本制度。

第二条 坚持公开是常态,不公开是例外谁组织,谁公开原则,按照统一制订计划、统一组织实施、统一 汇总数据、统一分析利用的要求,主动及时、全面准确公开食品安全监督抽检信息,不宜公开的监督抽检信息应严格履行审 批程序。

第三条 坚持以公布不合格信息为重点原则,及时汇 总监督抽检不合格信息予以重点公布,兼顾抽检总体信息。

第四条 各市、县(市、区)食品药品监管局在接到检验结果(企业无异议)后,及时向社会公布,并于接到检验结果(企 业无异议)七个工作日内向上一级食品药品监管局上报抽样布 局、检验结果、公布内容等。

第五条 以公告形式公布食品监督抽检信息,主要内容包括:

1.总体情况。包括监督抽检的食品类别、样品总批次数、合 格样品总批次数、不合格样品总批次数以及各食品类别样品批次数、不合格样品批次数等。

2.不合格样品所涉及的标称生产经营单位、产品和不合格指 标信息。

3.对监督抽检中发现的不合格产品采取的措施。

4.各类别监督抽检不合格产品信息表,主要包括标称生产企 业名称、标称生产企业地址、被抽样单位名称、被抽样单位省份、样品名称、规格型号、商标、生产日期、不合格项目、检 验结果、标准值、备注等。

5.抽检的样品检验全部合格信息汇总表。

6.必要时附不合格产品可能产生危害的解释说明,消费提示 或风险警示、小贴士等。

第六条 公布检验的信息应进行高风险、较高风险和一般风险的解读。食品安全风险等级确定参照国家食品药品监管总 局《食品安全监督抽检和风险监测实施细则》规定。

第七条 对可能产生重大影响的食品安全监督抽检信息,各市、县(市、区)食品药品监督管理部门发布信息前应当向自 治区食品药品监督管理局报告,必要时须报政府批准后发布。

第八条 对列入国家食品药品监督管理总局不合格食品《通告》的,应在《通告》规定的时限内将核查处置情况向社会公布。

第九条 对监督抽检不合格产品的核查处置情况,属于主动公开范围的行政处罚案件信息,各市、县(市、区)食药监部 门自作出处罚决定或处罚决定变更之日起 20 个工作日内予以公开,公开期限不少于 2 年。

第十条 建立食品抽检信息发布汇总制度。自治区局食品安全监管职能处室负责汇总本监管环节组织并发布的专项监督 抽检信息,各市局负责汇总本行政区域内县(市、区)组织并发 布的监督抽检信息,于每月 25 日前将上月 20 日至本月 20 日信息发布情况报自治区食品安全监测评价中心综合形成当月全区 食品安全监督抽检情况汇总和分析,经自治区科技标准与监测 评价处审核报分管领导审定后,于每月月底前通过自治区局官网或媒体对外发布。

第十一条 为了提高发布信息的知晓度和扩大发布信息的影响力,食品安全监督抽检信息对外公布的主要渠道应为各级 食品药品监督管理部门的政务网站,网络、电视、广播、报刊 等适宜方式可作为补充渠道。对社会关注度较高或与食品安全突发事件相关的食品安全监督抽检信息,根据需要以新闻发布 会、新闻通气会、新闻通告等多种形式进行公布。

第十二条 任何单位和个人未经授权,不得擅自发布食品药品监督管理部门组织的食品安全监督抽检信息。

第十三条 本制度自发布之日起施行。

相关链接