您现在的位置:主页-安全警示-食品安全警示
保健品使用警示
发布时间:2016-09-12 来源:市食品药品监督管理局

 

 

保健食品是具有特定保健功能或者以补充维生素、矿物质为目的的食品。它适宜于特定人群食用,具有调节机体功能的作用,但不能够治疗疾病。春节期间,为了探亲访友、孝敬老人,许多消费者会购买一些保健食品,在此市食品药品监督管理局提醒大家一定要注意以下几点:

    一是认清保健食品标志,保健食品产品外包装上有蓝色草帽样的标志,也就是老百姓常说的蓝色牛头标志,标志下方是批准文号和批准的部门(20037月之前是卫生部,200310月之后是国家食品药品监督管理局);

    二是仔细阅读保健食品标签说明书,标签和说明书应包含产品的原辅料、功效成分或者标志性成分及含量、保健功能、适宜人群、不适宜人群、食用方法及食用量、注意事项、保质期、产品注册和生产等相关信息,消费者应当根据上述提示选择适宜的保健食品;

    三是选择正规销售渠道购买保健食品,应到信誉好、证照齐全的商场、超市、药店等正规销售场所购买,并且购买时除了要认准保健食品标志和批准文号外,还要仔细察看包装盒上厂名、厂址、联系电话、生产日期、有效期限等,并妥善保管购物发票和相关凭证,以便出现纠纷时作为证据;

    四是不要盲目参加任何以产品销售为目的健康知识讲座、专家报告等,也不要盲目通过免费试用等活动购买保健食品,更不要购买无保健食品标识的非法产品;

    五是应当牢记保健食品不能代替药品,一些具有辅助降血压、降血脂、降血糖功能的保健食品只是起到降低疾病风险的辅助保健作用,绝不能够代替药品使用,以免延误病情,造成严重的后果。

    消费者如果发现违法销售保健食品或销售假冒保健食品的,可向当地食品药品监管部门举报,市食品药品监督管理局投诉举报电话是12331。另外只要是国家食品药品监督管理局以及自治区食品药品监督管理局通报的假冒保健食品、药品等,市食品药品监督管理局都会及时在网站的安全警示栏目中以及《克拉玛依日报》上予以公示,欢迎大家随时可以登录网站查询。对于消费者举报违法违规情况属实的,食品药品监管部门依法处理后,将会根据案值给予一定奖励。

 

相关链接