您现在的位置:主页-相关常识
豆浆虽好,仍需谨慎食用
发布时间:2015-11-27 来源:市食品药品监督管理局

  

    豆浆含有维生素、核黄素及多种微量元素,合理食用会有不少营养价值,因此成为很多人早餐的饮品。但是好的食品仍需谨慎,食用豆浆仍有“六不宜”:

     一、不宜喝未煮熟豆浆。豆类含有胰酶抑制剂、皂角素和外源凝集素等有毒物质,未煮熟豆浆会导致蛋白质代谢障碍,并对胃肠道产生刺激,引起中毒症状。为防止发生不良反应,需要将豆浆完全煮熟。一般豆浆煮到80℃的时候会出现一种假沸腾现象,其实这是豆浆的 有机物质受热膨胀形成气泡造成的上冒现象,并非真的煮熟,这个时候还需要继续煮35分钟,豆浆里的有害物质才能被破坏。

    二、不宜冲红糖。豆浆中加红糖喝起来口感更好,但红糖里的有机酸和豆浆中的蛋白质结合后,可产生变性沉淀物,大大破坏了营养成分。

    三、不宜在豆浆里打鸡蛋。鸡蛋中的黏液性蛋白易和豆浆中的胰蛋白酶结合,产生一种不能被人体吸收的物质,大大降低了人体对营养的吸收。

     四、不宜装保温瓶。豆浆中有能除掉保温瓶内水垢的物质,在温度适宜的条件下,以豆浆作为养料,瓶内细菌会大量繁殖,经过34个小时就能使豆浆酸败变质。

    五、不宜喝超量。一次喝豆浆过多容易引起蛋白质消化不良,出现腹胀、腹泻等不适症状。

    六、不宜空腹喝豆浆。食用豆浆的同时吃些面包、糕点、馒头等淀粉食品,可使豆浆中蛋白质等在淀粉的作用下,与胃液较充分地发生酶解,使营养物质被充分吸收。

    豆浆虽好,胃肠道功能不适者、肾功能衰竭病人、痛风发作病人、伤寒病及急性胰腺炎等疾病患者,应限制饮用豆浆或在营养师的指导下食用。如果饮用豆浆后出现头痛、呼吸受阻等症状,应立即就医,绝不能延误时机,以防危及生命。

相关链接