您现在的位置:主页-相关常识
“临期食品”能吃么?
发布时间:2015-07-13 来源:市食品药品监督管理局

  什么是临期食品?

 

  2012127日,国家工商总局发文明确要求,食品经营者对即将过期的食品应向消费者作出醒目提示,也就是说,到了保质期临界期限的食品需要告之顾客并单独出售。北京市工商局随之向外界公布了“食品保质期临界”的6级标准:  

 

  标注保质期1年或更长的,临界期为到期前45天;(比如罐头、糖果、饼干等)

 

  标注保质期6个月-不足1年的,临界期为到期前20天;(比如方便面、无菌包装的牛奶果汁之类)

 

  标注保质期90天到不足半年的,临界期为到期前15天;(比如一些真空包装并冷藏的熟食品,速食米饭之类)

 

  标注保质期30天到不足90天的,临界期为到期前10天;(比如一些灭菌包装的肉食品,鲜鸡蛋等)

 

  标注保质期16天到不足30天的,临界期为到期前5天;(比如酸奶、一些点心等)

 

  标注保质期少于15天的,临界期为到期前1-4天。(比如牛奶、活菌乳饮料、主食品、未灭菌熟食、未灭菌盒装豆制品等)

 

  

  临期食品可以吃么?

 

  答案是可以。因为临期食品还处于保质期内。

 

  2011513日卫生部发布GB-7718-2011对预包装食品的保质期做出如下定义,即预包装食品在标签指明的贮存条件下,保持品质的期限。在此期限内,产品完全适于销售,并保持标签中不必说明或已经说明的特有品质。

 

  简单来说,食品在其应有的贮存条件(如冷藏或常温等),在保质期内其食品的品质是完全可以保持品质并能销售的。

相关链接