您现在的位置:主页-相关常识
专家解答网络盛传的食品安全问题
发布时间:2015-07-01 来源:市食品药品监督管理局

619日,在全国食品安全宣传周中国科协主题日活动中,来自食品业界的四位专家——中国食品科学技术学会副理事长、国际食品科技联盟主席饶平凡,中国农业大学食品科学与营养工程学院教授沈群,国家食品安全风险评估中心风险交流部副主任钟凯以及天津科技大学食品学院教授王书军在现场的讨论与互动环节中,对观众提出的网络盛传的食品安全信息进行了科学解答。本报撷取精彩部分刊出,以飨读者。

 

   3分钟泡的方便面32小时不消化?

 

  问:网上有个视频,有人拿胶囊内镜做了关于方便面和拉面消化的实验,结论是方便面32小时不能完全消化,这是真的吗?

 

  饶平凡:这个实验是2011年美国的一个设计专业的教师和一个医院的医生两人合作的研究,他们以艺术的形式将作品中的一部分放给大家看。想表达的只是一个艺术家的想法——这两种面太不一样了。行为艺术家发表的这个研究结果,其实已经好几年了,虽然那个视频有100多万人次的点击数量,但非常有意思是,美国的正规食品科学家没有一个对此发声。我自己的亲身体会是,食品的种类以及食品的制作过程都会影响消化过程。比如:吃炸鸡块配上一杯好茶与只吃炸鸡块的消化过程肯定不同;吃手擀面,擀了几次,醒面用了多长时间,都会影响面条构造,消化过程也不一样。

 

  问:网上针对这个视频解读,方便面之所以不好消化,是因为含有抗氧化剂,包括用来制作泻药、美白剂的酒石酸,用于制造隐形眼镜、打火机的成分特丁基对苯二酚(TBHQ)和BHT2,6-二叔丁基-4-甲基苯酚)等,是这样吗?

 

  沈群:酒石酸钾钠是葡萄所含有的一种物质,不含钾离子的话,属酸性物质,是天然的食品添加剂。即使是人工合成的,也与天然的结构是一样的,是无毒无害的。为防止油脂氧化,油炸方便面确实会添加抗氧化剂。目前,国际上常用的抗氧化剂有20多种,其中BHTTBHQ是最常用的两种。一般来说,合理合法使用,抗氧化剂并不会对人体健康产生影响。

  儿童乳饮料含肉毒杆菌易致白血病?

  问:最近在微信朋友圈中流传一条关于“儿童乳饮料中含有肉毒杆菌,喝了会导致白血病”的信息,家长们非常关注这件事。乳饮料中会含有肉毒杆菌吗?

  王书军:肉毒杆菌是在适宜的温度下才会形成肉毒毒素,只有产生肉毒毒素之后,才会对人体造成伤害。乳饮料通常是一种酸性产品,在酸性的条件下,或者说在有氧的条件下,肉毒杆菌芽孢是很难形成的。因此大家没必要过度担心。至于肉毒杆菌和白血病之间有没有关系,大家可能都很清楚,白血病就是一种血液病,有很多诱发因素,比如遗传、辐射、病毒感染。但是目前为止,我们得到的科学证据表明,白血病和肉毒杆菌、肉毒毒素之间没有任何相关性。

 

  钟凯:目前在我们国家食品安全标准中,对乳制品的致病菌限量标准中规定了金黄色葡萄球菌的限量,并没有肉毒杆菌的限量规定。制定标准是根据食品本身属性、加工特点等来决定列入哪些指标。之所以没有在乳品里限定肉毒杆菌,一是因为肉毒杆菌在乳品里出现的几率很小,二是几乎没有乳品因为肉毒杆菌产生危害的情况。简单说,标准的制定是有限的控制,是用最少的指标达到最好的控制效果。

 

  DIY食品真的既美味又安全?

  问:网上流传了很多自制食品的方法,很多消费者都在家DIY葡萄酒、酵素,认为这样做更加安全,是这样吗?

 

  沈群:现在有一些消费者很喜欢自己在家做一些食物,因为觉得这样是更安全的,其实未必。举个例子,很多人家自己做豆腐、臭豆腐、腐乳,直接暴露在空气中,经常会生成白色或绿色的“毛”,这就是一种微生物。而人如果吃了这样的豆腐、腐乳,危险就很大。因为微生物的体系是很复杂的,这些“毛”属于什么菌,普通消费者并不知道,所以并不安全。自酿葡萄酒也是一样。首先,酿酒的时候需要特定的微生物;其次,自己酿造发酵的时候,整个过程都是不可控的,所以会有一些风险因素存在。

  

相关链接