您现在的位置:主页-相关常识
环境污染对皮肤有何影响
发布时间:2015-06-09 来源:市食品药品监督管理局

  皮肤是人体直接暴露于外界环境的重要器官,也是机体第一道抵御环境因素影响的屏障,在一定程度上保护体内各种组织和器官免受物理、化学和生物有害因素的侵袭。皮肤的功能主要是参与整个人体的平衡调节及实现与外界环境的统一。当外界环境因素作用强度增加或机体的易感性增高时,皮肤的功能将削弱或丧失,从而导致皮肤病的发生。雾霾、臭氧层破坏、新化学物质的大量出现、日用化学用品使用的日渐普及和种类不断增加,都加大了外界环境对皮肤损伤的危险性。一般认为化学物质不易经深色皮肤吸收,因此白种人和黄种人往往对环境污染更加敏感。
  皮肤损伤的环境因素
  引起皮肤损伤的环境因素有3种:一是物理性因素,如环境温度过度冷热、电离辐射及非电离辐射、机械性损伤等;二是化学性因素,如大气污染物(颗粒物、臭氧)、化工原料、染料、溶剂、金属、化纤、塑料、药物、农药、日用化学用品等;三是生物性因素,如疥螨、隐翅虫、毛虫及其一些螨类等寄生虫和昆虫;漆树和荨麻等植物;细菌、病毒、衣原体、螺旋体、真菌等微生物都能引起相应的皮肤病。
  上述不同污染物对人体的损害性不仅是简单相加之和,在很多情况下是协同性强化。常见环境污染物对皮肤的影响介绍如下:
  大气污染  大量研究已证实大气颗粒物(如PM2.5)与呼吸道和肺部疾病(如哮喘、肺炎、肺癌)有直接的关系,最近有研究提示PM2.5与皮肤老化也有显著关系。研究发现,臭氧产生的氧化压力,能够破坏皮肤屏障引起炎症,大大地降低了皮肤屏障功能。
  紫外线  紫外线是导致皮肤疾病的重要环境因素。黑色素在阻止紫外线进入表皮上起重要作用。皮肤疾病(如皮肤老化、皮肤癌)是紫外线辐射主要的健康危害之一。
  重金属  重金属(如铅、镉、铬、砷、镍等)主要来源于冶金工业、采矿、汽车、涂料。大量研究发现,重金属直接或间接作用于皮肤内的细胞间蛋白质发挥毒作用,能抑制一些酶的活力从而改变基因表达。有研究显示,长期通过饮水暴露于砷可能会患皮肤癌,同时与其他肿瘤和皮肤损伤等疾患也有关联,如皮肤过度角化和色素沉着等。
  环境污染对皮肤的不同影响
  有的皮肤对污染物的反应表现为敏感、刺激或者过敏;或者皮脂分泌增加,表现为更多的油性皮肤;皮肤维生素E、角鲨烯含量下降,表现为更易与污染物发生氧化反应;皮肤更容易脱屑、干燥,皮肤屏障发生改变,表现为皮肤失去光泽、提前衰老。
  国内外大量研究表明,环境污染对居民的健康影响,对不同年龄、不同性别和不同社会经济状况的人都有所不同。
  一般而言,老年人由于基础性疾病(如糖尿病、高血压、老慢支等)患病率较高,身体体质不如中青年,更加容易受到环境污染(如雾霾天气)的不良影响;另外一个对环境污染的易感人群是儿童,和成人相比,儿童的身高决定了其受汽车尾气以及马路粉尘的影响更大,这是得到医学界共识的。因为儿童的呼吸带正好处于机动车尾气排气管高度附近,同时,儿童单位体重的呼吸暴露量比大人高,导致其易感性更高,所以受尾气、雾霾等污染气体的影响更大。再加上儿童的身体各器官没有发育完全,污染气体侵袭造成的伤害也更大。
  性别也会影响环境污染的健康危害,一个典型例子就是烟草暴露对女性呼吸道的影响是远远大于男性的。此外,空气污染对健康的影响也往往是女性大于男性。

相关链接