您现在的位置:主页-相关常识
关注眼健康,正确预防眼科疾病
发布时间:2015-06-03 来源:市食品药品监督管理局

  66日是第20个全国“爱眼日”,今年“爱眼日”的主题为“告别沙眼盲,关注眼健康”。北京大学人民医院眼科主任医师李明武教授表示,当下,我国仍需继续普及沙眼防治知识;同时,公众应从生活各方面入手,关注眼健康,采取积极措施,防治各种眼科疾病。

  沙眼:
  长期预防仍有意义


  建国初期,沙眼是我国首位致盲性眼病,如今沙眼发病率已大为降低,基本实现世界卫生组织提出的“2020年根治致盲性沙眼”目标。但李明武说,在经济欠发达地区,继续普及沙眼防治知识仍有积极意义。

  沙眼是由沙眼衣原体引起的一种慢性传染性结膜角膜炎症,反复感染沙眼可以导致睑结膜瘢痕及倒睫,从而对角膜造成损害,直至视力损害甚至完全失明。“沙眼是可防可治的眼病。”李明武说,和红眼病不同的是,多数红眼病属自限性疾病,大多数710天可自愈,而沙眼须进行药物治疗,周期一般约为1个月。沙眼衣原体对多种抗菌药敏感,如红霉素、氯霉素、阿奇霉素、利福平、喹诺酮类药物、磺胺类药物等对沙眼衣原体基本上都有效,关键在于在急性期能够做到早期发现、及时治疗。一旦进入慢性期后,治疗就会比较棘手,如倒睫通常需要手术治疗。另外,人体感染沙眼衣原体后不会获得免疫力,感染治愈后还可能感染,反复感染是致盲的重要因素。因此,保持良好的卫生习惯,及时治疗是预防沙眼盲的关键。

  李明武说,目前沙眼在城市已很少见,预防重点主要在于农村等经济欠发达及卫生条件较差的地区。预防措施包括勤洗手,注意个人卫生;不共用洗脸水,尽量用流动水洗手;不共用脸盆、毛巾等洗漱用品;一旦发病尽量避免接触传染。

  在夏秋季节,流行性角结膜炎、流行性出血角结膜炎等疾病(俗称“红眼病”)高发,且多数具有传染性,应引起注意。“红眼病”大多没有特效药,只能针对症状或并发症进行对症治疗,因此,预防尤显重要。预防措施包括:到正规游泳池游泳;多喝水,勤洗手;避免揉眼。

  视频终端综合征:
  勤眨眼,热敷眼


  电子产品的便利给人们的健康带来了新问题,视频终端综合征就是其中之一。长期使用电脑或手机导致的干眼症、近视度数增加都属于这一范畴。长时间用电脑工作,盯着手机坐地铁,深夜刷朋友圈,抱着手机炒股……李明武说,视频终端综合征正在都市流行,许多白领觉得眼睛干燥、发痒、刺痛,甚至迎风流泪,其实都可能是干眼症或过敏惹的祸,二者常相伴而生。干眼症与不合理用眼、长时间处于空调房间有关。“正常情况下,人眨眼频率为1015/分钟,而在专注于屏幕时,眨眼频率会降到只有12/分钟,”李明武解释,眨眼、打哈欠都可刺激泪腺分泌,减少泪液的蒸发。泪水既是眼睛润滑剂,又是清洗剂。如果不能适当分泌泪水,蒸发过快,眼睛便会出现各种不适。

  对于此类干眼症的预防,李明武给出了以下建议:避免长时间盯着屏幕;养成主动眨眼的习惯;用电脑工作时,视线应略高于屏幕;饮食不要太油、太甜;少在睫毛根部化妆;可用无泪配方的婴儿香波和温水以14比例清洁睫毛根部;办公室内养绿色植物;不熬夜;多运动等。“睑板腺分泌的油脂能阻止眼睛水分蒸发,因此需要保证睑板腺分泌油脂的质和量,除勤眨眼外,温热毛巾敷眼、喝水时用水杯里的热气熏一下、双手搓热后捂在眼部,都是挺不错的方法。”

  近视:
  戴不戴、戴什么眼镜因人而异


  前段时间,李明武接诊了一位患者,仅仅因为切洋葱时汁液溅到了眼里,用手揉了揉,后来居然因真菌感染而导致眼球被摘除。“这是一个极端少见的病例,但一定程度上反映了佩戴框架眼镜有利的一面,如果他当时带有框架眼镜,或许洋葱汁被镜片遮挡就可以避免悲剧发生。所以人们常在争论,近视了是戴眼镜好还是做手术治疗好?戴框架眼镜好还是隐形眼镜好?其实这种争论没有太大必要,戴不戴、戴什么眼镜最好根据自己的审美观、工作性质及生活习惯来选择。”

  人们常疑惑,既然说近视了可以做手术矫正,为什么许多眼科医生反而戴着框架眼镜呢?李明武说,激光治疗近视的安全性是目前公认的,身边的眼科医生有接受过近视矫正手术的。不少近视的眼科医生选择框架眼镜,或许是习惯问题,更重要的是框架眼镜可以成为手术时或生活中的防护。当然,激光手术矫正近视也有其禁忌证,比如近视度数太高、角膜太薄等。

  “隐形眼镜和框架眼镜相比,前者美观、轻便,但戴、卸比较麻烦,如果清洁不到位,长时间佩戴还易引起感染等问题;后者虽然可起到防护作用,但有人却嫌其笨重,不好看。”李明武说,一些职业,如舞蹈演员、运动员、厨师等是不适合戴框架眼镜的,但长时间佩戴隐形眼镜也不好,建议两种眼镜可换着佩戴或选择手术矫正。

  眼科急症:
  就医须分秒必争


  上个月,家住西城区的李大爷时不时觉得看不清东西,头有时也隐隐地疼。为了不麻烦儿女,他忍着没吱声。过了几天觉得不对劲,就让儿子带他去医院,结果发现因眼部动脉堵塞,没有及时就诊导致一只眼永远失去了光明。

  那么,什么样的眼部疾患不能“忍”呢?李明武提醒,①凡是突发视物不清的,可能是眼底出血、血管堵塞,或视网膜脱落,此时不能忍着,要及时就医;②眼睛外伤、异物进入,若是尘土、小飞虫入眼,不可贸然揉搓,可眨眼、打哈欠以泪水冲出,或用生理盐水或抗生素眼药水冲洗,异物不出来则尽快就医。若是化学产品(如酸碱物)入眼,必须立即就地冲洗后尽快就医,分秒必争,丝毫不能耽误;③如果恶心、呕吐、腹泻、血压升高等,并伴有视物不清、头痛、眼痛,可能是急性闭角型青光眼,应尽快就医。有时,急性闭角型青光眼易被误诊为内科疾病,无论是患者还是内科医生都应引起注意。内科疾病通常会采取补液处理,而急性闭角型青光眼的早期治疗会以脱水降低眼压为主。“急性闭角型青光眼处理得早还是晚,对预后影响极大,因此,一旦发病应尽快到医院就诊,以免贻误病情。”李明武强调。

相关链接