您现在的位置:主页-相关常识
购买食用植物油要六看
发布时间:2015-05-11 来源:市食品药品监督管理局

一看标识

按国家规定,食用油的外包装上必须标明商品名称、配料表、质量等级、净含量、厂名、厂址、生产日期、保质期等内容,必须要有QS(食品生产许可)标志。

二看包装

要看桶口有无油迹,如有则表明封口不严,会导致油在存放过程中的加速氧化。

三看颜色

一级油比二级、三级、四级油的颜色要淡,这是国家标准规定的。也就是说同一品种同一级别油,颜色基本上没有太大的差别,如果这一桶很明显要比那一桶深,产品可能有问题。

四看透明度

透明度是反映油脂纯度的重要感官指标之一,纯净的油应是透明的。一般高品质食用油在日光和灯光下肉眼观察清亮无雾状、无悬浮物、无杂质、透明度好。

五看有无沉淀物

高品质食用油无沉淀和悬浮物,黏度较小。沉淀物俗称油脚,主要是杂质,在一定条件下沉于油的底层。购油时应选择透明度高、色泽较浅(但芝麻油除外)、无沉淀物的油。

六看有无分层

若有分层现象则很可能是掺假的混杂油。优质的植物油静置24小时后,应该清晰透明、无沉淀。

 

相关链接