您现在的位置:主页-相关常识
保健食品标志和批准文号知识
发布时间:2013-07-09 来源:市食品药品监督管理局

    保健食品标志

    保健食品标志为天蓝色图案,下有保健食品字样,俗称“蓝帽子”。国家工商局和卫生部在日前发出的通知中规定,在影视、报刊、印刷品、店堂、户外广告等可视广告中,保健食品标志所占面积不得小于全部广告面积的1/36。其中报刊、印刷品广告中的保健食品标志,直径不得小于1厘米

    保健食品在2003年7月前由国家卫生部或各省、自治区、直辖市审批,核发批准文号,批准文号格式为“(省份)卫食健字[年份]4位数字”,进口保健食品的批准文号格式是“卫进食健字××号”。如2001年国家卫生部批准的某保健食品的批准文号为“卫食健字[2001]第0276号”;2003年7月以后由国家食品药品监督管理局审批,核发批准文号,批准文号格式为“国食健字G年份+4位数字”,进口保健食品的批准文号格式是“国食健字J××”。如2004年国家食品药品监督管理局批准的某保健食品的批准文号为“国食健字G20041124号”,卫食健字(1997)第104号;国食健字J20100021 ,卫食健进字(2000)第0001号。 “国药准字”、“国食健字”批准文号可以到国家食品药品监督管理局网站查询确认,“卫食健字” 批准文号可以到卫生部网站查询确认。

相关链接