您现在的位置:主页-相关常识
教您鉴别“瘦肉精”猪肉
发布时间:2013-07-02 来源:市食品药品监督管理局

◆什么是瘦肉精

瘦肉精是一类药物,是指能够促进瘦肉生长的饲料添加剂。目前,能够实现这种功能的物质是一类叫做β-兴奋剂(β-agonist)的药物,猪食用后在代谢过程中促进蛋白质合成,加速脂肪的转化和分解,提高了猪肉的瘦肉率,因此称为瘦肉精。

  在中国,通常所说的“瘦肉精”则是指克伦特罗。它曾经作为药物用于治疗支气管哮喘,后由于其副作用太大而遭禁用。其它这样类似药物还有沙丁胺醇(Salbutamol)和特布他林(Terbutaline)等,同样能起到“瘦肉”作用、却对人体健康危害过大,因而造成安全隐患,它们也因而在全球遭到禁用。

◆瘦肉精对人体有哪些危害

  研究显示瘦肉精完全能耐受100℃高温,要经126℃油煎5分钟才会破坏减半。因此常规烹调对肉食品残留的瘦肉精起不到破坏作用。如果生猪在屠宰前没有足够休停时间(一般停药28天以上),则在肌肉和内脏器官有较高浓度的药物残留。人食用后重者出现心慌、肌肉震颤、头疼、神经过敏等症状;轻者感觉不明显,但长期食用可致“慢性中毒”,引致染色体畸变,诱发恶性肿瘤。

◆如何鉴别含瘦肉精猪肉

  瘦肉精对人体危害大是不容忽视的,但是面对市场上的猪肉及猪肉制品,作为普通消费者该怎样辨别呢?江苏质监局食品监察处的有关负责人给出了这些建议。

  1.看该猪肉是否具有脂肪(猪油),如该猪肉在皮下就是瘦肉或仅有少量脂肪,则该猪肉就存在含有“瘦肉精”的可能。

  2.喂过“瘦肉精”的瘦肉外观特别鲜红,后臀较大,纤维比较疏松,切成二三指宽的猪肉比较软,不能立于案,瘦肉与脂肪间有黄色液体流出,脂肪特别薄;而一般健康的瘦猪肉是淡红色,肉质弹性好,瘦肉与脂肪间没有任何液体流出。

  3.购买时一定看清该猪肉是否有盖有检疫印章和检疫合格证明。 

◆瘦肉精的其他危害

  瘦肉精不仅仅是残害人们的身体健康,有时,运动员也会莫名其妙地被它陷害。

  据报道,北京奥运会前,我国运动员欧阳鲲鹏和美国泳将哈迪均因瘦肉精尿检阳性,而被禁止参赛。瘦肉精属蛋白同化制剂,能减少酮体脂肪合成,被世界反兴奋剂机构禁止。但是运动员很少服用这种“低端产品”,尿检阳性者多数是吃路边摊烧烤造成,十分无辜。

  20105月,国际柔道联合会在突尼斯全体联会上对中国运动员佟文作出了“两年禁赛处罚”,原因是由于奥运冠军佟文在2009年荷兰鹿特丹柔道世锦赛被查出赛后尿检呈阳性,国际柔联不仅剥夺了佟文本人在柔道运动员委员会的席位,还同时开出了全球禁赛两年的处罚。事后佟文的恩师、教练吴卫凤经过调查了解到,佟文是无意中吃了含有大量瘦肉精的排骨才造成这样的后果。

相关链接